domenica 10 aprile 2011

Coppette di (simil) tiramisù alle fragole


Lo confesso: io adoro il tiramisù ma non l'ho mai fatto! Sarà per il fatto che c'è l'uovo crudo e non mi convince proprio...anche se poi mangio chili di impasto crudo ogni volta che preparo un dolce! Ma visto il tempo caldissimo qui a Milano e viste le fragole in frigo, ho sperimentato queste coppette simil tiramisù! Non contengono uova crude nè cotte, per cui la crema di mascarpone è più soda rispetto a quella di un normale tiramisù ed è aromatizzata con un liquore all'uovo chiamatao bombardino, assaggiato questo inverno sulle piste da sci in Alto Adige! E poi...le fragole! Come non usarle in questa stagione? Ok non è il vero e originale tiramisù ma ogni variante è sempre accetta!
Finalmente oggi sono riuscita ad  avvicinarmi ai fornelli, dato che le mie settimane sono sempre pienissime ultimamente tra corsi in università, studio (ahimè si avvicinano gli esami...) e cane! Ieri siamo andati in un  grande giardino popolato solo da cani con i rispettivi padroni, poco distante da casa mia: non vi dico come la mia kira si è stancata! Ci siamo anche presi uno spavento perchè stava finendo dritta dritta in un canalone melmoso...ma per fortuna (e stranamente) ci ha obbedito e si è bloccato al limitare del peggio!
Buona domenica e buona pranzetto!

tempo di preparazione: 20 minuti+ riposo
dosi per: 3 persone
ingredienti:
per la crema di mascarpone:
250 gr di mascarpone
4 cucchiai di zucchero a velo
4 cucchiai di bombardino (o vov)

per il tiramisù:
250 gr di fragole
9 savoiardi
2 cucchiai di zucchero a velo
2 cucchiai di bombardino

per la bagna:
150 ml di acqua
2 cucchiai di limoncello
2 cucchiai di zucchero a velo

procedimento:

Per prima cosa preparate la crema di mascarpone: in una ciotola unite al mascarpone lo zucchero a velo e il bombardino; sbattete con la frusta elettrica e poi lasciatela riposare in frigo coprendola con della pellicola trasparente.

Mondate poi le fragole tagliandole a pezzettini piccoli, unite lo zucchero e il bombardino; mescolate in modo da uniformare il tutto.






In un pentolino portate a ebollizione l'acqua con lo zucchero e, una volta tolto dal fuoco, unite il limoncello. Lasciate raffreddare e poi "pucciate" (termine altamente tecnico!) i savoiardi tagliati a metà nella bagna. Disponete 3 metà di savoiardi per coppetta e poi uno strato di crema di mascarpone e uno di fragole; continuate così fino a raggiungere 2 o 3 strati. Decorate con una fragolona e lasciate riposare in frigo.

lafede

8 commenti:

  1. Anch'io adoro il tiramisù ma sono negata! O troppo bagnato o troppo asciutto :(
    Queste coppette fragolose sono una vera delizia!!! Baci cara Fede, buona Domenica
    Marcella tua

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  2. Anche io come te adoro il tiramisù e non mi piacciono le uova crude..quindi ogni volta che faccio il tiramisù lo preparo con la crema pasticcera.

    Ottima la tua versione con le fragole molto golosa.

    ciao

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  3. grazie Marcella!! Il tuo blog è sempre più bello!!!
    @Alice: con la crema pasticcera? chissà che buono! son proprio curiosa di vedere la ricetta! (e il dolce fatto...)

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  4. il tiramisù è squisito e anch'io non mettendoci le uova crude lo faccio con la variante latte condensato e mascarpone.
    Ottime le coppette, bacio

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  5. ..e per le amanti di fragole come me..ora mangerei anche il bicchiere!!ihih complimenti davvero;)

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  6. Ciao Fede...complimenti, sempre più brava!!!
    Ti va di partecipare al mio primo contest?
    Ecco il link
    http://lacucinadialice.blogspot.com/2011/04/profumo-di-limoni-contest.html

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  7. io ho dei problemi con le uova crude... ma il tiramisù lo preferirei comunque senza uova!!! nel mio blog se vuoi c'è la mia ricetta ed è meraviglioso ^__^
    Comunque questa tua ricetta è davvero molto bella me la segno ;)

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  8. Eh! Ma che meraviglia! Goduria infinita!! Segnata! Ciao!!!!!!

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