giovedì 17 novembre 2011

Basbousa


E finalmente mi riavvicino ai fornelli! Questa mattina ho visitato un altro allevamento di cani, dato che devo fare una tesina sul Golden Retriever, e devo intervistare allevatori e privati...ho sfidato la nebbia pazzesca, che ormai continua imperterrita da giorni a Milano, e ho visto dei cuccioli stupendi di 3 settimane e di 4 settimane! Stupendi!!!!! Li avrei strapazzati tutti! (ovviamente ho accarezzato solo le mamme, che erano super affettuose!).
Lunedì scorso al corso di italiano in cui faccio lo stage, una signora dell'Egitto ha portato questo dolce buonissimo, dolcissimo e coccosissimo! Erano dei giorni di festa per loro, e ci han detto che è d'usanza per loro mangiare questo dolce, assieme a tante altre cose, tra cui l'agnello.
Ho subito cercato ricette su ricette per rifarlo a casa: su internet l'ho trovato con le mandorle (mentre io l'ho mangiato al cocco), chi ci mette l'olio, chi il burro...fortunatamente ho aperto un mio libro di dolci dal mondo...e taaac! trovato!! (anche qui però c'erano le mandorle, ma io ho messo la farina di cocco).

ingredienti:
150 gr di yogurt bianco intero
150 gr di semolino
70 gr di zucchero a velo
150 gr di zucchero semolato
80 gr di burro
80 gr di farina di cocco
50 gr di farina 00
2 cucchiaini di lievito 

per la bagna:
50 gr di zucchero semolato
3 cucchiai di acqua
metà baccello di vaniglia
1 cucchiaio di miele

tempo di preparazione: 1 ora

procedimento:

Accendete il forno a 180°C. In un pentolino fate fondere il burro e lasciatelo intiepidire.
In una ciotola unite lo yogurt, lo zucchero a velo e lo zucchero semolato: amalgamate.




Unite poi il burro fuso, il semolino, la farina e il lievito. 









Unite la farina di cocco e mescolate bene. 
Versate in uno stampo quadrato e livellate la superficie. Cuocete in forno per circa 20-30 minuti.





Preparate lo sciroppo durante la cottura:
in un pentolino mettete lo zucchero, metà baccello di vaniglia, l'acqua e il miele: fate sobbollire per qualche minuto. 




Appena il dolce è pronto, versate lo sciroppo sul dolce ancora caldo e nella teglia; lasciate poi raffreddare prima di tagliarlo.







lafede

3 commenti:

  1. è proprio brutto il tempo.. non ti dico in provincia! l'avevo letto sul menù di qualche ristorante etnico ma mai assaggiato

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  2. mai assaggiati.. ma sembrano davvero buoni!! da provare insomma! belle ricettine, brava.. mi unisco al tuo blog, a presto ciao
    luisa

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  3. Anche io non l'ho mai assaggiata...Ma mi sembra interessante!!!!

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ciao!! grazie per la visita! Se ti va, lascia un commento qui! ;-)

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