giovedì 29 luglio 2010

Torta rustica ai 4 formaggi



Ciao!
Oggi ho preparato una torta rustica, cercando di "far fuori" un po' di avanzi di formaggi vari che altrimenti sarebbero andati incontro ad una brutta fine!
L'impasto è molto leggero: ho infatti utilizzato l'olio anzichè il burro!
Il ripieno invece è vario: ricotta, robiola, tomino, caciottina e speck!

tempo di preparazione: 20 minuti + 40 di cottura

ingredienti:
per l'impasto:
400 gr. di farina 0
2 uova
80 ml di olio
latte q.b.
sale

per il ripieno:
2 uova
100 gr. di ricottina
100 gr. di robiola
60 gr. di caciottina
40 gr. di tomino
2 fettine di speck
pepe nero
un pizzico di sale

procedimento:
Accendete il forno a 180°C.

Nella planetaria ( o in una ciotola capiente)  mettete la farina, le 2 uova, l'olio e il sale: mescoliamo ( o azioniamo il congegno elettronico che lavorerà per noi...) fino ad ottenere un impasto compatto ma elastico. Nel caso in cui aveste difficoltà, poichè infatti manca il burro potreste incontrare difficoltà nell'amalgamare bene gli ingredienti, aggiungete del latte quanto basta.

Stendete la pasta su un piano da lavoro e poi ricoprite una tortiera precedentemente oliata, facendo in modo che rimanga lungo il bordo della pasta.

In un'altra ciotola capiente ponete le altre 2 uova, la ricotta, la robiola, il tomino, la caciottina e lo speck. Mescolate poi aggiungete il pizzico di sale e il pepe nero.

Versate il ripieno nella tortiera e ripiegate su se stessa la pasta laterale in eccesso, andando a coprire la parte più esterna del ripieno.

Cuocete per circa 35-40 minuti nel forno già caldo; lasciate raffreddare prima di servire oppure, se impavidi del calore in piena estate, gustate appena cotta!

Buon appetito!

lafede

2 commenti:

  1. Adoro queste torte salate "svuota frigo"! :-)

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  2. è vero!! più ingredienti ci sono, anche se avanzi vari, più sono saporite!

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ciao!! grazie per la visita! Se ti va, lascia un commento qui! ;-)

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