ingredienti:
per la pasta frolla:
300 gr. di farina 00
200 gr. di burro
100 gr. di zucchero semolato
3 tuorli
1 bustina di vanillina
per la farcitura:
200 gr. di cioccolato fondente
2 dl di panna
15 gr. di fecola
zucchero a velo
procedimento:
Preparare la pasta frolla: su un piano da lavoro disporre a fontana la farina e porre al centro il burro (a temperatura ambiente, per facilitarne la lavorazione), lo zucchero, i 3 tuorli, la vanillina. Lavorare fino ad ottenere una pasta omogenea e morbida. Lasciare riposare in frigo per circa un'ora.
Imburrare lo stampo da crostata e stendere la pasta frolla, avendo l'accortezza di infarinare il piano da lavoro e il mattarello, per evitare che la pasta si attacchi e si frantumi. In ogni caso, se dovesse accadere, la pasta frolla si presta a successive lavorazioni e "rattoppi"! Rivestire lo stampo con la pasta frolla.
Sbriciolare sulla pasta degli amaretti o dei biscotti secchi.
Sciogliere a bagnomaria il cioccolato e aggiungervi la fecola e la panna. Mescolare sul fuoco basso fino ad ottenere una crema ben amalgamata. Aggiungere latte a piacere se si desidera variare la densità della crema.
Versare la crema di cioccolato nello stampo prestando attenzione a stenderla uniformemente.
Stendere nuovamente la pasta frolla avanzata e con l'aiuto di una formina per biscotti dalla forma preferita, incidere la pasta. Staccare delicatamente dal piano di lavoro la forma di pasta frolla e porla sulla crema di cioccolato: aggiungere quante più forme si desiderano per ricoprire la crostata.
Cuocere in forno caldo a 180°C per circa 20 minuti.
Lasciare raffreddare, spolverare con lo zucchero a velo e poi servire!
Buon appetito!
lafede
ciao Fede,
RispondiEliminaè la seconda volta che scrivo...
questa crostata sembra squisita e, dato che mi è avanzata una quantità industriale di cioccolata cseguirò il tuo consiglio!
Mi raccomando sccrivi altre ricette al più presto
Firmato
Daria