mercoledì 24 novembre 2010

Aspettando Natale: i biscotti di pan di zenzero


E ci siamo: il Natale si avvicina, per la città sono già installate e accese le luminarie, i negozi sono addobbati... e quindi già iniziamo a fremere con i preparativi, vero? Quest'anno è meglio giocare in anticipo, soprattutto in campo culinario e nello specifico nei dolci...ed ecco che arrivo io a proporvi sia i dolci che faccio immancabilmente ogni anno sia dolci e creazioni "nuove"!
Per questi biscotti dal sapore molto intenso ho seguito la ricetta del pan di zenzero di Valentina Gigli, pubblicata sul numero di dicembre 2008 di Alice; per la glassa invece mi sono basata sulla ricetta di Luca Montersino pubblicata sul numero di dicembre 2010 di Alice.

tempo di preparazione: 30'+ 2 ore di riposo+ 30'
dosi per: 40 biscotti
ingredienti:
pe la pasta:
340 gr farina 00
125 gr di burro
225 gr di zucchero semolato
170 gr di zucchero di canna
6 cucchiaini di zenzero in polvere
2 cucchiaini di cannella
1 cucchiaino di noce moscata
1/4 cucchiaino di lievito per dolci
2 uova

per la glassa:
200 gr di zucchero a velo
35 gr di albumi (circa 1 albume di 1 uovo)

procedimento:

Setacciate la farina con il lievito e le spezie.
Fondete il burro, a bagnomaria oppure molto più velocemente, a microonde (sperimentato oggi per la prima volta: non c'è dubbio, è molto più veloce! Però io rimango affezionata ai vecchi metodi...).
Aggiungete al burro fuso lo zucchero semolato e quello di canna, mescolate e lasciate intiepidire.
Unite poi le uova, una alla volta, continuando a mescolare.






Incorporate poi la farina setacciata, amalgamando il tutto fino ad ottenere una pasta molto morbidissima. Lasciatela riposare per un paio di ore in frigo ben coperta.






Stendete la pasta e ritagliate, con l'aiuto delle formine preferite, i biscotti: io ho usato uno stampino a forma di alberello, una stella e una calza-lecca lecca.






Infornate i biscotti e cuoceteli in forno a 170°-180°C per circa 10-15 minuti; il mio forno cuoce molto per cui sono bastati 10 minuti scarsi. Vi accorgete che i biscotti saranno pronti perchè avranno un colore differente, più deciso!





Lasciateli raffreddare su una griglia e dedicatevi alla glassa reale.
Montata l'albume e lo zucchero a velo: otterrete subito, dopo pochi secondi, una cremina bianca molto simile al cioccolato bianco! Per me è stata la prima volta che ho fatto la glassa e quando ho visto che si era formata questa candida cremina...come sono stata felice! Stavo già preparando mentalmente mille scuse per giustificarmi (con me stessa...) della glassa che mai sarebbe venuta...e invece!
Con l'aiuto di un apposito strumentino proprio ideato per fare le decorazioni con le creme e glasse (non so come si possa chiamare) decorate i biscotti a piacimento! In alternativa, potete usare dei cartoccetti di carta forno, così come è indicato sul giornale, a forma di cono dalla punta sottile.
Se avete dei buoni coloranti alimentari potete versare del colore in ciotoline differenti, unire la glassa e poi sbizzarrirvi ancora di più nelle decorazioni! Purtroppo io ho in casa solo i coloranti liquidi nei tre colori base, ma non mi trovo per niente bene perchè annacquano la glassa rovinandola!


I nostri fantastici biscotti sono pronti! Sono proprio contenta e soddisfatta del mio lavoro! ^^ 

lafede



20 commenti:

  1. mi serviva una ricetta per i biscotti da fare per il fine settimana ed ecco qua...perfetta per i biscotti per il mercatino di natale....l'impasto l'ho già fatto, ora è in frigo e domani infornerò biscotti!!!!
    grazie per questa ricettina...posso "linkarla" a questo post nel mio blog?
    a presto
    ciaoooooooooooooooo

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  2. ciao!! certo certo, linka pure! tanto anche la ricetta non è farina del mio sacco! ^^

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  3. Blog di Cucina ed i cioccolatieri artigiani Fratelli Gardini ti invitano a partecipare al Contest “Cioccolato…che passione!”.

    Clicca qui per maggiori info

    Aspettiamo la tua ricetta!

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  4. :D
    Ma grazie della visita!
    Anche io avevo dei dubbi preparando la glassa, ma è venuta davvero bene.
    nel libro dove ho preso la ricetta ci stava scritto difatti di due tipi di glassa, liquida e densa, io ho pensato che per quello che volevo fare io mi serviva densa, infatti era tipo panna.
    Voglio fare i biscottini simili ai tuoi per Natale, e credo che la tua di glassa sia precisa un po più liquida della mia( vedendo come l'hai stesa bene sull'alberello di Natale)
    Grazie ancora di esser passata da me, mi unisco ai tuoi sostenitori!^^
    Buona giornata

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  5. ps: adesso non riesco..non li vedo!:O
    Appena si può torno a segnarmi:D

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  6. @Laura: perchè no? raccimolo qualche idea e mi metterò all'opera!
    @Cranberry: si la mia glassa era abbastanza soda ma non troppo, dopo qualche minuto dalla preparazione ha iniziato a sciogliersi leggermente, ma sui biscotti si è subito solidifIcata così che ha tenuto e tiene benissimo! Ho trovato un rivenditore che dovrebbe avere i colori che hai usato tu! grazie anche a te per la visita!!!

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  7. ciao :) belli questi biscotti, non vedo l'ora di comprare le formine di natale per farli anche io :D!!!!!
    ciao sere

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  8. grazie sere! Avevo pensato anche io di comprare altre formine natalizie, a casa ho solo la stellina, l'alberello e la calza lecca lecca...con questa ricetta ci vorrebbe l'omino!
    ciao!!!

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  9. Come sono belli! Che brava!
    Baci Giovanna

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  10. Sono molto carini!! Li farò anche io sicuramente! Anche perche ti confesso di non conocscere il sapore dello zenzero!! Si è vero!
    Baci

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  11. sai Marcella che nemmeno io lo conoscevo prima di un paio di giorni fa?! ma dato che per Natale ho in mente un dolce che prevede il pan di zenzero, ho pensato di fare una prova generale! è molto particolare, ma a me piace! ciao!!

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  12. mmmhhhhhhhh buoni!!!!! Non vedo l'ora che arrivi Natale ;-)

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  13. grazie Alice!! beh con la scusa di fare delle prove...

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  14. ciao, piacere di conoscerti, che bello questo blog, pieno di ricette buonissime!!
    mi sono iscritta nei tuoi sostenitori ;)
    ciao e buona giornata!

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  15. cia nanussa! grazie! e benvenuta tra i miei followers!!!!

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  16. ok..ti ho linkata!!!grazie per questa ricetta, sono venuti benissimo, e soprattutto profumatissimi!!!
    ciaooooooooooooooooo

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  17. che bello! son contenta che siano piaciuti anche a te!!!

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  18. Ciao, complimenti per il blog... l'ho appena scoperto ma da oggi lo seguitò con piacere....belli questi biscotti!!

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  19. grazie letizia per la tua visita!!!

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ciao!! grazie per la visita! Se ti va, lascia un commento qui! ;-)

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