mercoledì 17 novembre 2010

Polpettine di pane


Ciao!!! Oggi sono molto euforica: ho appena ricevuto una telefonata più che inaspettata che mi ha letteralmente cambiato la giornata...e adesso sono qui saltellante e sghignazzante: ancora sto ridendo (e per giunta non riesco a studiare dall'emozione!)! Di più non vi dico, a tempo debito saprete di cosa si tratta!
Passiamo quindi al piatto di oggi: ho preparato delle polpettine di pane al forno, una ricetta letta dal sito del turismo della Puglia, seguita praticamente alla lettera tranne qualche punto. Ho infatti aggiunto l'erba cipollina, il parmigiano, il pepe; non ho messo il prezzemolo, aglio e olio; infine ho preferito cuocere le polpettine in forno anziche friggerle. Trovo siano una ricetta gustosa e originale, un modo diverso per utilizzare il pane raffermo che molte volte si tende a buttare. La ricetta poi suggerisce di cuocere le polpettine ulteriormente in un sughetto di pomodoro: trovo sia un'ottima idea per servirle come secondo; io invece le ho ideate come antipasto-aperitivo, per cui le ho spolverate con dell'erba cipollina come decorazione.
Non vi indico le dosi: dipende infatti dalla quantità di pane secco che avete in casa; io avevo 40 gr di mollica di pane e ho ottenuto 15 polpettine.

tempo di preparazione: 30 minuti
ingredienti:
pane raffermo
1 uovo
latte
erba cipollina
sale
pepe nero
parmigiano grattuggiato
pecorino grattuggiato
scamorza a dadini
pan grattato

procedimento:

In una ciotola mettete la mollica di pane in ammollo nel latte.








Nel frattempo in un'altra terrina grattuggiate i formaggi, unite l'uovo, il pepe, il sale, l'erba cipollina.







Quando il latte sarà stato assorbito, unite il pane agli altri ingredienti e  amalgamateli.







Formate delle palline di medie dimensioni, passatele poi nel pan grattato e disponetele sulla carta da forno.
Cuocete per 20 minuti circa a 180°C. Servitele calde o a temperatura ambiente, con un sughetto di pomodorini oppure anche semplicemente come aperitivo!




lafede

10 commenti:

  1. Mi piacciono!!! Oggi me le preparo!!!
    ^_^
    Provala la confettura di cachi....è buonissima!!!!
    Per me è una droga... hi hi hi

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  2. grazie!!!
    no devo provarla assolutamente la confettura, mi ispira troppo! e poi ho un po' di cachi regalati...è il momento giusto!

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  3. Ciao! Spero che ci dirai presto di cosa si tratta, sono molto curiosa, purtroppo!
    Intanto prendo qualche polpettina, hanno un colore appetitoso!

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  4. ciao tania!! mi sa che dovrete aspettare ancora un po' per sapere!! ^^ segreto segreto!!!

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  5. 40° follower...ALèèèèèèèèèèèèèèè .

    Come Tania sono curiosissima anche io!!!

    Da bambina vivevo in Puglia e una signora faceva queste polpette deliziose....ma non avevo la ricetta ...grazieeeeeeeeeeeeee

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  6. sei la quarantesima elifla!!! Grazie!!!
    si infatti l'ho presa dal sito della Puglia, anche se io non le avevo mai assaggiate prima d'ora!! Grazie!!!

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  7. le ho assaggiate in Puglia dove vado spesso e sono deliziose.Mi piace la tua versione in bianco e il tocco personale che hai messo in più,rispetto alla ricetta tradizionale...non amo moltissimo il pomodoro.sarà una ricetta preziosa ,da rifare,grazie.Buona domenica e un abbraccio

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  8. grazie Antonella! ora sarei proprio curiosa di assaggiarle direttamente in Puglia, per capire come le fanno sul posto, più autentiche di quelle!
    Ciao buona domenica anche a te!

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  9. una dei 2 cuginetti che ti conoscono bene...30 gennaio 2011 11:07

    dalla data torna tt... fose ho capito qual è "la telefoata che ti ha scombussolata... cmq aspetto anche io il momento... dillo una settimana prima però... cmq (come Tania) anche io cercherò di farle oggi! anche perchè in casa mi sembra che ci sia un pò di pane raffermo... bravissima!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    B&A

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  10. Ciao! Queste polpettine sembrano davvero sfiziose e le proverò sicuramente...complimenti per il tuo blog e per le ricette che trovo davvero interessanti, semplici e varie. Ti seguirò molto volentieri, se ti va, passa a trovarmi....Ciao e Buona Cucina!!!!!

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ciao!! grazie per la visita! Se ti va, lascia un commento qui! ;-)

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