domenica 16 maggio 2010

Tronchettino al cioccolato e cocco


Buongiorno a tutti!
Come di consueto, ecco una nuova ricetta! Anche questa volta ho preso spunto dal libro sulla pasticceria che esce con la Repubblica, ma ho modificato la ricetta in corso d'opera, in quanto ho notato, a mio parere, alcuni "difetti"!!
Inoltre questo dolce si presta moltissimo a rivisitazioni, per cui ognuno in base ai propri gusti, può scegliere la crema da utilizzare! (cioccolato, crema gialla, crema di pistacchio, crema di nocciola, nutella...).


ingredienti:
per la pasta:
100 gr. di zucchero
90 gr. di farina 00
20 gr. di cacao amaro
3 uova


per la crema:
4 dl di latte
100 gr. di zucchero
4 tuorli
2 cucchiai di farina
aroma di vaniglia
cocco in scaglie


per la decorazione:
100 gr. di cioccolato fondente
cocco in scaglie


procedimento:

Accendere il forno a 180°C, foderare una placca con carta da forno leggermente imburrata.
Preparare la pasta: setacciare insieme la farina e il cacao.
In una ciotola montare i tuorli con lo zucchero e quando il composto sarà gonfio e chiaro unire la farina e il cacao facendoli cadere a pioggia.
In un'altra ciotola montare a neve gli albumi e poi unirli al composto. Amalgamare bene gli ingredienti e poi stendere il tutto sulla placca da forna, cercando di dare uno spessore di circa 1,5 c.m. Cuocere per circa 15 minuti.
Preparare un canovaccio leggermente inumidito con acqua. Rovesciate la pasta sul canovaccio e arrotolatelo strettamente con la pasta. Lasciare raffreddare.


Preparare la crema: scaldare il latte con l'aroma di vaniglia in una casseruola; montare i tuorli e lo zucchero finchè saranno gonfi. Aggiungere la farina e il latte intiepidito aiutandosi con un colino. Cuocere sul fuoco fino ad ottenere una crema densa e poi aggiungere la scagliette di cocco.


Srotolare con attenzione la pasta e spalmarla con la crema e poi arrotolare nuovamente.
In alternativa, senza srotolare la pasta, aiutandosi con una spatolina o un cucchiaino dal manico lungo, inserire la crema gialla all'interno del tronchettino.


Preparare la decorazione: fondere a bagnomaria il cioccolato e stenderlo uniformemente sul tronchettino.
Cospargere con scagliette di cocco e con scagliette di cioccolato.


Lasciare raffreddare e poi servire!


Buon appetito!


lafede

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