ingredienti:
per la pasta:
300 gr. di farina 00
200 gr. di burro
100 gr. di zucchero
3 tuorli
per la crema:
5 dl di latte
100 gr. di zucchero
4 tuorli
2 cucchiai di farina
limone
per la decorazione:
1 banana
1 kiwi
300 gr. di fragola
30 gr. di mirtilli
1 bustina di gelatina
procedimento:
Preparare la pasta frolla: disporre la farina a fontana su un piano di lavoro e porre al centro centro il burro a pezzetti, lo zucchero e i tuorli. Lavorare gli ingredienti fino ad ottenere una pasta omogenea. Lasciare riposare per circa 1 ora in frigo.
Accendere il forno a 180°C e imburrare lo stampo da crostata.
Sul tavolo, infarinato per evitare che si attacchi la pasta frolla, stendere la pasta e ricavarne un disco grande quando lo stampo: adagiarlo in esso e ricoprire con carta forno e uno strato di fagioli secchi.
Cuocere in forno per circa 15 minuti e poi altri 10 minuti senza carta da forno e fagioli.
Preparare la crema gialla: in una casseruola scaldare il latte con un pezzetto di scorza di limone.
Montare i tuorli e lo zucchero finchè saranno gonfi (magari aiutandosi con una frusta elettrica). Aggiungere la farina un po' per volta e poi il latte intiepidito, servendosi di un colino.
Cuocere la crema sul fornello continuamente fino a quando non sarà più liquida ma densa.
Lasciare raffrddare, mescolando di tanto in tanto.
Preparare la decorazione: lavare la frutta e asciugarla bene. Sbucciare il kiwi e la banana e affettarli e tagliare le fragole.
Preparare la gelatina (aiutandosi con i preparati Tortagel Pan degli Angeli).
Stendere uniformemente la crema gialla sulla pasta, disporre la frutta creando un motivo a proprio piacere e ricoprire con la gelatina.
Porre la crostata in frigo per mezzora e poi servire.
Buon appetito!
lafede
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