domenica 13 giugno 2010

Biscuit alla crema di nocciole


Ciao a tutti!
Oggi pubblico la ricetta di un dolce che ho preparato ieri sera: l'ingrediente base è costituito dalle nocciole! Per gli amanti del genere...è perfetto! L'impasto è senza burro: l'importante è montare bene gli albumi, come spiegherò più avanti, per ottenere una buona base.
Impiegherete circa 2 ore per l'intera preparazione del dolce, la cottura del dolce è di 15 minuti per teglia.


ingredienti:

per l'impasto:
120 gr. di zucchero
80 gr. di farina 00
20 gr. di fecola
5 uova
sale


per la crema:
200 ml di latte
180 gr. di zucchero
60 gr. di burro
100 gr. di nocciole sgusciate
2 tuorli
1 cucchiaio di cacao amaro
1 cucchiaio di farina 00


per la decorazione:
30 gr. di nocciole sgusciate e tritate
la crema alle nocciole rimanente


procedimento:

Accendiamo il forno a 180°C e rivestiamo due teglie con la carta da forno.


Preparate la pasta: montate i tuorli con 60 gr. di zucchero, fino ad ottenere una crema spumosa. Montate gli albumi con il sale a neve fermissima (mi raccomando, se montiamo bene gli albumi, l'impasto verrà sicuramente più morbido); aggiungete lentamente lo zucchero rimasto.
Amalgamate gli albumi montati ai tuorli e infine uniamo la farina e la fecola setacciate, aiutandosi con un passino.


Versate l'impasto su due teglie, ricavando un rettangolo dall'altezza di circa 2 cm.
Infornate per 15 minuti, nel forno già caldo. Rovesciate la base cotta sul tavolo da lavoro, staccate la carta da forno e lasciate raffreddare.
Una volta raffreddato, ricavarne tre rettangoli: nel caso otteneste 2 rettangolo più dei "ritagli", non disperate: utilizzerete i ritagli come secondo strato.


Preparate la crema: frullate le nocciole con qualche cucchiaio di zucchero; nel frattempo fate bollire il latte.
In una casseruola montate metà dello zucchero rimasto, i tuorli e, aiutandovi con una frusta, amalgamate la farina, unendola con un passino.
Versate a filo il latte caldo, mescolando senza interruzione e ponete sul fuoco. Cuocete a fuoco lento mescolando continuamente per circa 5 minuti o fin quando sarà addensata.
Unire il cacao e fare raffreddate mescolando ogni tanto.


Montate a crema il burro e lo zucchero rimasto, incorporate le nocciole macinate e trasferite il composto nel recipiente della crema e mescolate: otterrete una crema più densa e dal colore scuro.


Ponete la base del dolce sul piatto da portata: spalmate la crema e ricoprite con un'altra base. Di nuovo spalmate la crema e coprite con la terza base. Infine decorate la superficie: metà con la granella di nocciole e metà con la crema avanzata.


Lasicate riposare e poi servire!


Buon appetito!


lafede

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