domenica 19 dicembre 2010

Morbidissimi alle noci


Ma che giornate frenetiche...vero? Ultimi regali, mille cose da fare...la neve in città che comunque rallenta anche gli spostamenti a piedi...il freddo che però mi piace tanto! Finalmente ho trovato le famose (per me) matite gel colorate per decorare i dolci! Sono della Rebecchi, qualcuno le conosce? Io di questa marca uso le perline colorate e gli zuccherini e  mi trovo bene, vi dirò nei prossimi giorni la mia opinioni sui gel colorati!
Ma passiamo ai biscotti di oggi! Sono dei biscotti alle noci, morbidi, che ho poi decorato con la glassa reale giusto per dare un tocco natalizio. Ho seguito la ricetta inclusa nel libro biscotti  della collana di pasticceria uscita con Repubblica. Che dire...morbidissimi e perfetti se avete noci a non finire, come nel mio caso!

dosi per: 30 biscottini
tempo di preparazione: 15'+15'
ingredienti:
180 gr di farina 00
150 gr di burro
100 gr di noci sgusciate
70 gr di zucchero
3 uova
2 cucchiai di lievito vanigliato
200 gr di zucchero a velo
sale

procedimento:

Tritate le noci con lo zucchero fino ad ottenere una farina. In una ciotola a parte invece setacciate la farina con il lievito e un pizzico di sale.
Lavorate il burro, precedentemente ammorbidito, con i tuorli fino ad ottenere un composto cremoso e morbido.
Unite il burro alla farina e lavorate con le mani per ottenere una palla molto morbida.
Unite poi pian piano la farina di noci e continuate a lavorare con le mani. Montate 2 albumi a neve e aggiungeteli all'impasto: la ricetta indicava di aggiungerli alla fine ma io ho riscontrato delle difficoltà perchè gli albumi hanno reso la mia pasta troppo umida e morbida, penso sia meglio unirli prima, poco prima di aggiungere le noci.
Ricavate delle palline e poi date loro la forma che desiderate, cuocete in fono a 180°c per 15 minuti. Una volta cotti lasciateli raffreddare su una gratella.
Con l'albume avanzato preparate la glassa reale: montatelo con lo zucchero fino ad avere una cremina bianca e densa. Decorate i biscotti, lasciateli riposare e poi...sono pronti!

lafede 





10 commenti:

  1. Ciao Fede, che bella ricetta! grazie!
    buona giornata! Laura

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  2. Beh, non sembra complicata!
    Un buon modo per sfruttare tutta la granella, le noci, la farina di nocciole e company che sicuro avanzerà tra qualche settimana :D
    Buona domenica cara...e mi rubo due biscottini per il caffè

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  3. Ottima ricetta. E' sempre difficile trovare dolci con le noci. Mi piace! BRAVA

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  4. Questi biscottini sono proprio dei veri B&B..BELLI da vedere, BUONISSIMI da gustare. Con la glassa e gli zuccherini argento poi sono anche elegantissimi ^_^

    Bacio e buona serata
    diariodicucina.blogspot.com

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  5. ciao e grazie a tutte!!!!
    Si sono facilissimi è vero! Una di quelle ricette da avere che non passano mai!

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  6. Bellissimi, Fede! Un'ottima idea anche per i regali natalizi! :)

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  7. Bellissima idea Federica!! bravissima!!
    un bacione Anna

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  8. ma che buoni questi biscotti, brava!!!
    ps. non conosco le matite gel per decorare, mai usate...

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  9. Mi piacciono! Sarà che le noci le adoro, se potessi le metterei ovunque! Un abbraccio

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  10. Bella ricetta! Brava! Le noci poi sono una garanzia nei dolci!

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ciao!! grazie per la visita! Se ti va, lascia un commento qui! ;-)

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